Перейти на стартовую страницу
2010-03-25 18:30:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омском регионе улучшается состояние атмосферного воздуха
В Омской области в течение последнего десятилетия происходит устойчивое снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Об этом сообщил сегодня, 25 марта, на пресс-конференции начальник Управления государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Анатолий Погорелов. В 2009 году индекс загрязнения атмосферы в Омске составил значение 8 единиц, в то время, как в 2005 – 2008 годах этот показатель был 10, а в 1998 году -17. Значение индекса загрязнения атмосферы выше 14 позволяет говорить об экологическом неблагополучии населенного пункта. Таким образом, Омск покинул "группу риска" по экологической безопасности, в которой пребывал в 70-90 годы прошлого века. Промышленный подъем 2000-х годов не помешал экологическому оздоровлению Омского региона. Причина этого – внедрение предприятиями новых технологий очистки воздуха и воды, усиление контроля со стороны государственных органов.
 
В 2009 году управлением государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области было проведено 974 проверок соблюдения экологического законодательства, привлечено к ответственности 1035 юридических и физических лиц, наложены штрафы на сумму 5,12 млн рублей.
 
По словам Анатолия Погорелова, 58% загрязнения атмосферного воздуха в Омске приходится на автомобильный транспорт. Из промышленных предприятий наиболее проблемное в плане экологии – Омская ТЭЦ-5, работающая на угле. Хотя и на ней была проведена установка двух фильтров очистки дыма.
 
Омская область в прошлом году добилась выделения из федерального бюджета 30 млн. рублей субвенций на очистку водоемов. С наступлением тепла возобновятся работы по дноуглублению и очистке озер на территории природного парка «Птичья гавань» в г.Омске и рек Саргатка и Аркарка на севере Омской области.
 
Как сообщили в главное управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в 2010 году на полигоне по утилизации бытовых отходов начала работу линия по сортировке и переработке мусора, в перспективе, это позволит отказаться от необходимости выделять дополнительную территорию для размещения свалок мусора.