Перейти на стартовую страницу
2009-05-05 08:58:00 /РИА "Сибирь"
Шелехов, Иркутская область: перевозчики оказались сильнее местной власти
В Приангарье больше года владельцы общественного транспорта на маршруте "Шелехов-Иркутск" вместо 23 рублей положенных по государственному тарифу на перевозки в этом направлении берут с пассажиров на два рубля больше -  25. В результате сговора, поскольку перевозчиков на этом маршруте работает несколько, предприниматели получают незаконную прибыль и обманывают своих соотечественников.

Проведение проверок с августа прошлого года взято на контроль прокуратурой Иркутской области, но положительного эффекта нет. По сообщению министра Жилищной политики, энергетики транспорта и связи Евгения Канухина за 2008 год и первый квартал этого года проведено 50 проверок применения тарифов на пассажирские перевозки, в 46 случаях выявлены нарушения установленного порядка ценообразования. Другими словами предприниматели, как не соблюдали тарифы, так и не соблюдают. Министр убеждён, что решать эту проблему должны власти города Шелехова и Шелеховского района.

Но, по словам главы Шелехова Юрия Зенина, в компетенцию которого и входят транспортные перевозки, причиной, не позволяющей навести должного порядка, является несовершенство законодательной базы. Организация транспортного обслуживания населения возложена на муниципальную власть, а полномочия по решению этих вопросов нигде не прописаны. Подтверждает такое положение дел и прокурор Шелехова Сергей Симонов. По его информации за несоблюдение тарифа приостановить деятельность лицензии перевозчика работающего на маршруте нельзя, остаётся только штрафовать.

Другими словами, удивительным образом слабость законов и власти отразилась в Иркутской области только на одном муниципальном образовании - городе Шелехове. А заложниками ситуации остаются шелеховчане, которые ежедневно переплачивают за проезд. Не помогли в решении проблемы и обращения на сайт к председателю Правительства РФ Владимиру Путину. 
 
Екатерина Перевалова,
ТК "Большой город".