Перейти на стартовую страницу
2009-04-28 11:10:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске состоялась дискуссия "Молодежь для политики или политика для молодежи"
"Молодежь для политики или политика для молодежи". Дискуссия на эту тему развернулась в рамках второго заседания "Центра социально-консервативной политики - Байкал" в Иркутске.

Члены молодежного парламента и кадрового резерва страны, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и чиновники городской администрации выявляли главные проблемы молодежи. По мнению депутатов молодежного парламента на сегодняшний день существует только понятие "молодежь для политики", "о нас, как и обо всем электорате,  вспоминают только раз в четыре года" - говорят они.

А проблем у людей в возрасте от 14 до 30 лет очень много, начиная от безработицы и заканчивая нехваткой жилья. Все эти трудности заставляют молодых людей уезжать из Приангарья в поисках лучшей жизни.

По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике области Игоря Иванова в прошлом году наш регион покинуло более 4 тысяч молодых людей.  Депутаты молодежного парламента Иркутской области говорят, причина очевидна - молодежью мало занимаются.

В подтверждение этому информация от председателя клуба молодых ученых Алексея Петрова - не так давно в пяти муниципальных образованиях Приангарья закрыли отделы по делам молодежи. В "Единой России" пообещали разобраться с этим вопросом.

Сергей Тен, заместитель секретаря отделения партии "Единая Россия" по работе с молодежью высказался так: "Муниципалитеты считают свои деньги, нам необходимо с ними просто пообщаться, для того чтобы приоритеты были расставлены все-таки правильно. Всегда пытаются сокращать тех, кто более слабый, по молодежи, наверное, здесь есть такая проблема, поэтому мы обязательно на уровне руководства "Единой России", с теми мэрами, которые являются членами нашей партии, мы обязательно с ними пообщаемся. Я этот вопрос обязательно поставлю на ближайшем заседании политсовета партии. Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Я думаю, что мы постараемся ее решить".

Если проблему действительно удастся решить, то это будет первым реальным результатом работы второго собрания ЦСКП-Байкал.

А пока итоги заседания подвел Игорь Иванов. "Период становления молодого человек независимым гражданином общества, независимым экономически, социально, материально, вот этот период как раз является периодом молодежи. И фактически с этим связаны те проблемы, с которыми сталкивается молодой человек. И на это должно быть направлено усилие и государства, и общества, для того чтобы молодой человек прошел путь становления и развития до независимой автономной гражданской личности с минимальными потерями, с максимальным эффектом для общества. Чтобы он не был потерян, чтобы мы не теряли поколение ни по идеологическим признакам, ни по социальным признакам. И чтобы они были активными участниками тех общественных процессов, которые у нас сегодня происходят".

Собравшиеся пришли к выводу, что каждой поднятой проблеме необходимо посвятить отдельное заседание ЦСКП-Байкал, чтобы выработать уже конкретные пути их решения. А союз "ИЛИ" в теме "Молодежь для политики или политика для молодежи" решили сменить на "И", дабы уровнять эти два понятия.

"Если будет только "молодежь для политики", то молодежь становится инструментом для достижения каких-то целей в системе каких-то отношений. Если будет только "политика для молодежи", то молодежь становится стратой населения, которая иждивенческая, которая потребители, которые являются лишь получателями каких-то услуг. Именно поэтому очень важно сбалансировать эти два понимания", - считает Игорь Иванов.


Екатерина Перевалова,
ТК "Большой город" - 
для РИА "Сибирь".