Перейти на стартовую страницу
2009-03-27 09:40:00 /РИА "Сибирь"
Депутаты думы города Шелехова Иркутской области стали издавать свою газету
Шелехов один из самых молодых городов Иркутской области. Сорок пять лет назад его построили комсомольцы. Теперь здесь живут люди, которые работают на Иркутском алюминиевом заводе, промышленном гиганте Приангарья.

Вроде бы всё как у всех: тяжёлая работа, задержки зарплаты, грабительские цены и тарифы ЖКХ. Но, в то же время, тридцать тысяч шелеховчан не заметили, как к ним подкрался голод - информационный. По словам помощника депутата Государственной Думы, представителя правящей партии "Единая Россия", шелеховчанина Николая Болотова, в городе металлургов единственная газета, которая отражает только мнение администрации и больше никого.

По словам депутата Думы города Шелехова Ларисы Казаковой депутатскому корпусу пробиться на страницы газеты с какой-нибудь критической статьёй нельзя, не говоря уже о простых жителях. И вот группа депутатов, сэкономив, полагающиеся им средства из бюджета выпустила информационный бюллетень. Пять тысяч экземпляров "Шелеховской депутатской газеты", так называется четырехполосный цветной листок формата А3, разлетелись в один день.

Выпустили второй номер - опубликовали то, что долгое время не публиковалось: детальное обсуждение важных вопросов на заседании Думы, формирование тарифов, статьи бюджета и многое другое. Горожане таких подробностей не видели никогда. По словам шелеховчанки Екатерины Волковой, мнение которой отражает точку зрения большинства читавших газету горожан, для нее было открытием, что депутаты, которых они выбирают, не во всем соглашаются с городскими и районными чиновниками.

В ближайшее время депутаты намерены зарегистрировать на базе редакции полноценное средство массовой информации. По замыслу создателей, все недомолвки и кулуарные беседы выйдут на газетные полосы для всеобщего обсуждения. Именно здесь и должна родиться реальная действительность, которой так не хватает на страницах уже не единственного в городе еженедельника "Шелеховский вестник".
 
Екатерина Перевалова,
ТВ "Большой город".