Перейти на стартовую страницу
2006-05-06 15:32:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В новосибирском Академгородке пройдет конференция, посвященная деятельности совета Россия - НАТО

В рамках общероссийской информационной акции "Россия-НАТО - 2006: объединяя усилия" в новосибирском Академгородке 12 мая пройдет международная конференция, организованная информационным бюро НАТО в Москве и Новосибирским государственным университетом. Здесь с докладами выступят директор бюро г-жа Изабель Франсуа, заместитель генерального секретаря НАТО Жан Фурнье, глава военной миссии НАТО Генерал Курт Херрман, а также официальные представители МИД РФ и президиума Сибирского отделения РАН.

Как пояснили РИА "Сибирь" в международном отделе университета, проведение форума, в том числе, нацелено на предоставление возможности диалога для  российских  ученых и экспертов в области международных отношений, безопасности, политики, современной истории, а также представителей средств массовой информации с официальными лицами Североатлантического альянса.

Организаторы отмечают, что особое внимание на конференции будет уделено развитию научных контактов между российскими и зарубежными учеными, осуществляемых в рамках программы НАТО "Безопасность посредством науки".

Как ранее, перед началом этой акции, отмечала директор информационного бюро НАТО в Москве г-жа Изабель Франсуа, несмотря на солидный перечень достижений Совета Россия-НАТО за последние четыре года, складывается такое впечатление, что российское общественное мнение недостаточно проинформировано о том, на какой уровень сотрудничества вышли стороны.

Стереотипы прошлого по-прежнему крепко сидят в сознании россиян, многие из которых воспринимают НАТО как "агрессивный военный блок" или военный инструмент в руках руководства США. Стереотипы прошлого, касательно России, бытуют и у общественности западных стран, являясь препятствием на пути к углублению сотрудничества между НАТО и Россией.

Поэтому в декабре 2005 года министры иностранных дел стран СРН по линии общественной дипломатии в России утвердили масштабную акцию "Россия-НАТО - 2006: объединяя усилия". Так, с 11 по 26 мая 2006 года в ее рамках на территории РФ пройдут серии общественных мероприятий. В различных городах будут организованы семинары, конференции, выставки, будут проведены дебаты и культурные мероприятия.

Со стороны Североатлантического союза, стран НАТО и России в них примут участие официальные представители, эксперты и общественные деятели, готовые вести обсуждение и делиться своими взглядами на сегодняшние возможности и перспективы СРН на будущее. Акция будет проводиться по маршруту: 11 мая - Владивосток, 12 мая - Новосибирск, 13 мая - Екатеринбург, 15 мая - Самара, 17 мая - Волгоград, 18 мая - Москва, 22 мая - Мурманск, 24 мая - Псков, 26 мая - Калининград.

Как уже видно, этот проект предназначен прежде всего для российских регионов и рассчитан на молодую аудиторию, в частности, на студентов ВУЗов, а также на всех тех, кто, не являясь специалистом-международником, интересуется данным вопросом и хотел бы принять участие в открытом обсуждении.

Несмотря на то, что довольно часто акцию называют информационной кампанией, суть его - создать форум для дискуссии, где официальные представители могли бы и слушать, и выступать, и где аудитория тоже приглашена участвовать в обсуждении.

Г-жа Изабель Франсуа считает, что оценить успех мероприятий НАТО и инициатив СРН можно, выясняя в какой мере они отвечают интересам граждан России. Конечно же, делать правильный выбор - обязанность правительств стран. Но выносить на основе соответствующей информации свое суждение, принимать активное участие в дискуссии, а если понадобится, то конструктивно оспаривать устоявшееся мнение - обязанность ответственных граждан.